Postagens mais visitadas

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Passeio em Rio Preto da Eva

É possível chegar em Rio Preto da Eva em apenas 40 minutos saindo de Manaus pela rodovia AM-010. São 80km de distância. Uma estrada cheia de curvas e de pista estreita, com um bom asfalto e um ótimo visual.  Logo na entrada da cidade nos deparamos com duas atrações: um balneário que está sempre (nos dias que estive por lá) cheio de gente e um mercado de frutas, legumes, verduras e afins com variedade de produtos regionais –  acho mais fácil encontrar frutas regionais por lá do que no próprio mercado de Manaus e o preço é baixíssimo.


Seguindo na pista central da cidade, depois de dois minutos você já está diante de outra atração: à sua esquerda, numa das ruas perpendiculares, está o café regional Priscila. Esse café é cheio de filiais aqui nos arredores de Manaus e já foi indicado pelo Guia Manaus Veja. Um produto ótimo, além da tapioca gigante, é uma bala de cupuaçu cortada em quadradinhos e coberta por açúcar cristal. Super!
Continuando na pista central da rodovia você encontrará em um minuto, à sua direita, uma subida que dá acesso ao Cristo Redentor de Rio Preto da Eva. De lá a vista que se tem da cidade é linda. Além do Cristo há também uma pizzaria e outro café regional, alguns bancos, grama e árvore. É um bom lugar para visitar.


RIO PRETO DA EVA produz 10 toneladas de banana por dia

A produção representa o ingresso de R$ 126 mil reais na economia do município. Afeam fortalece economia de Rio Preto da Eva financiando produtores de banana

Uma média de 10 toneladas de banana por dia é o saldo de produção do primeiro trimestre de 25 agricultores da Associação de Produtores Rurais José Lindoso (Asprolin), do Distrito Agropecuário ZF-09, em Rio Preto da Eva, município localizado a 80 km de Manaus, que receberam financiamento de R$ 432 mil da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam).
Os produtores buscam apoio da Afeam após várias tentativas de concretizar projetos na área de assentamento criada pela Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa). Com o apoio e orientação da equipe técnica do escritório local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), os agricultores decidiram, em assembleia, cultivar banana consorciada com hortaliças.
Para assegurar que o investimento teria sucesso, a Afeam condicionou o financiamento ao compromisso assumido pelo Idam em designar um técnico para acompanhar efetivamente a implantação das culturas. Os resultados chegaram no primeiro trimestre deste ano com a produção e venda no mercado de 12 mil cachos de banana, o equivalente a 180 toneladas, representando o ingresso de R$ 126 mil reais na economia do município.
O fortalecimento da economia agrícola através dos investimentos realizados pela Afeam, com apoio técnico do Idam, a participação da Prefeitura de Rio Preto, da Agência de Desenvolvimento Sustentável e da CONAB, fizeram com que os moradores da comunidade ZF-09, conhecidos anteriormente como “Ramal dos Carvoeiros”, trabalhando de forma organizada, se transformassem num exemplo que deve ser multiplicado por todo os Estado.
O produtor rural Carlos André fala sobre a importância da credibilidade que tiveram na Afeam. “Já tivemos projetos que não deram certo e já estávamos desacreditados de qualquer apoio. Mas, procuramos a Afeam. O presidente Pedro Falabella não apenas acreditou em nosso trabalho, mas também nos incentivou e nos deu uma nova oportunidade. Valeu a pena”, enfatiza o agricultor.
Segundo o vice-presidente da Asprolin, Josué Ramos da Costa, a chave do sucesso dessa mudança está na parceria com a Afeam e Idam e na organização da comunidade. “Para que essa produção funcione cada vez melhor são necessários três lados importantes: o lado financeiro, o de assistência técnica e, por final, o lado do produtor. Assim, a garantia do êxito é certa. Sem a Afeam não seria possível chegar onde estamos hoje. Já colhemos cerca de 10 toneladas por dia de banana, um valor bastante significativo que nos orgulha muito”.
Além da plantação de banana e hortaliças, os produtores estão sendo estimulados a criar suínos, alimentando os animais aproveitando restos de banana e complementando com farelos moídos, surgindo assim uma alternativa de adubos orgânicos que dão uma força maior para a cultura. “Essa experiência vitoriosa demonstra a necessidade urgente de revitalizar a assistência técnica, com extensão e acompanhamento”, afirma Pedro Falabella.

POSTAGEM EM DESTAQUE

NOVA IGREJA MATRIZ SÃO PEDRO APÓSTOLO DE RIO PRETO DA EVA

                               Nova Igreja Matriz de São Pedro Apóstolo   Sob estrutura inovadora, a Paróquia São Pedro, ...