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sexta-feira, 23 de julho de 2010

OS DERIVADOS DA MANDIOCA




Pé de Moleque
Ele é feito da massa da mandioca que se mistura com a castanha da Amazônia. Bolo regional muito conhecido e apreciado por todos.
Receita:
Ingredientes
Pé de Moleque 1 kg de massa puba, 500 gramas de açúcar, 500 gramas de manteiga, 1 colher de chá e sal, 150 gramas de castanha da Amazônia, Cravinho e erva doce a gosto.
Modo de preparo
Mistura a massa puba com os demais ingredientes e amassa tudo manualmente se for pouca quantidade, se não for bater na batedeira de massa de pão. Depois coloque na forma e em seguida após montado o formato do prato enrolar na folha da bananeira, que dá o toque final e a rusticidade e beleza exótica do mesmo.

A farinha de mandioca é a principal e mais antiga produção agricóla do município de Rio Preto da Eva/Am. Nas comunidades ribeirinhas e das estradasvincinais a mandioca é o cultivo mais popular.
FARINHA DE MANDIOCA
O primeiro subproduto da mandioca foi a farinha-de-guerra, feita pelos índios e chamada pelos colonizadores de farinha-de-pau, que tornou-se componente básico do farnel (saco para provisões alimentícias carregadas m viagens) dos bandeirantes paulistas, e logo de todos os brasileiros. Os diversos tipos de mandioca podem ser agrupados em duas categorias: a mandioca brava (venenosa devido ao seu alto teor de ácido cianídrico) e a mandioca mansa, conhecida também como mandioca doce, macaxeira ou aipim.Os índios, grandes desbravadores e pesquisadores da mandioca descobriram várias outras possibilidades suas, como a fécula da mandioca, também conhecida como goma ou polvilho, que nada mais é do que a sedimentação do suco da mandioca. Quando usada imediatamente é chamada de goma fresca ou polvilho doce (com o qual se faz sequilhos finos); se o suco permanecer em processo de sedimentação por mais quinze ou vinte dias, o que causará fermentação do amido, passa a se chamar goma seca ou polvilho azedo (com o qual de faz pãozinho mineiro e biscoito de polvilho, que chamamos aqui na Bahia de avoador), dado o seu sabor ligeiramente ácido.
Beiju
É com a goma que se faz o beiju, antes também conhecido como cica, membeca, biju, enrodilhado, assu, malampansa, sarapó e caruba, e hoje em dia carinhosamente chamada de tapioquinha em alguns estados brasileiros.
Tapioca
Já a tapioca, é obtida quando se espalha a goma fresca ainda úmida sobre uma chapa ou pedra ao fogo, e ela começa a estourar feito pipoca poduzindo grãos leves e irregulares. É com eles que se faz os bolos e pudins desenvolvidos através das técnicas portuguesas trazidas pelos nossos colonizadores.
Carimã
Há ainda a maravilhosa puba, ou massa de mandioca ou ainda carimã, como chamamos aqui no norte, obtida a partir das raízes deixadas de molho na água de 3 a 5 dias, para fermentarem, serem prensadas e embaladas.

Agroecologia em RIO PRETO DA EVA

Amazonas ganha sua primeira unidade de produção do sistema Pais.
Unidade está localizada na 2ª Cia do 12º Batalhão de Suprimentos do Exército, no quilômetro 54 (AM-010), município de Rio Preto da Eva
Sistema que associa criação animal ao cultivo agrícola de forma integrada e sem a utilização de produtos químicos.

Manaus - O Amazonas ganhou a primeira unidade produtiva da metodologia Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (Pais). Trata-se de um sistema que associa criação animal ao cultivo agrícola de forma integrada e sem a utilização de produtos químicos. O sistema já está presente em 21 unidades da Federação e é voltado para produtores rurais de baixa renda. “Com o Pais trabalhamos desde a segurança alimentar quanto a geração de negócios. O Amazonas está de parabéns por esta vitória”, diz a gestora do programa Pais pelo Sebrae Nacional, Newmam Costa.A unidade produtiva, montada em forma de 'mandala' (criação de animais, como pato, galinhas, etc., rodeada por canteiros de hortaliças) está localizada na 2ª Cia do 12º Batalhão de Suprimentos do Exército, no quilômetro 54 (AM-010), município de Rio Preto da Eva. A estrutura, que possui, ainda, sistema de irrigação própria, é resultado do trabalho de 32 alunos que participaram do curso de multiplicadores do programa Pais.O curso reuniu consultores e funcionários do Sebrae no Amazonas, sargentos, cabos e soldados do Exército Brasileiro, e representantes da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Amazonas (Idam), Ministério da Agricultura, Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Instituto Federal do Amazonas (Ifam), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). A capacitação, que teve carga horária de 30h, possibilita que os participantes discutem conceitos de sustentabilidade, irrigação e agroecologia. O curso foi ministrado pelo engenheiro agrônomo, consultor do Sebrae do Rio de Janeiro, Aly Ndiaye.“O programa Pais é um projeto que queremos levar para mais famílias no Estado e por isso esse primeiro curso que promovemos tem essa rede ampla de parceiros. A parceria com o Exército é fundamental para o sucesso desse programa”, avalia o superintendente do Sebrae/AM, Nelson Rocha. Ainda de acordo com o diretor, a parceria com o Exército Brasileiro deverá continuar para a realização de novas turmas do Pais, inclusive nas regiões onde estão localizados batalhões de fronteira.Alimentação seguraSegundo a gestora Newmam Costa, cada unidade projetada é suficiente para uma família de produtores rurais. De acordo com ela, o ideal é que as famílias que utilizem esse sistema possam ter alimentos adequados para a alimentação e, caso haja excedente, seja comercializado. “Hoje, sabemos que há famílias que criaram uma unidade e além de ter alimento suficiente para a subsistência, faturam cerca de R$ 700 com a comercialização dos produtos”, diz.A gerente de Agronegócio do Sebrae/AM, Wanderléia Oliveira, esclarece que só na Região Norte, em Estados como Pará e Rondônia, há 300 unidades do Pais. Para ter condições de implantar uma unidade em sua propriedade, a família deve ter, pelo menos, 5 mil metros quadrados de extensão. “O Pais é um projeto que contribui para conscientizar as pessoas de que a natureza oferece meios sustentáveis e rentáveis para as famílias”.

TURISMO RURAL ATRAI TURISTAS A RIO PRETO DA EVA, NO AMAZONAS

O município do Rio Preto da Eva, que integra a região Metropolitana de Manaus esta investindo nas peculiaridades da região é desenvolvendo com sucesso o turismo rural, uma modalidade nova em expansão nas regiões central é sul do Brasil pela concentração de grandes propriedades rurais que são transformadas em hotel fazendo para atender as necessidades dos hospedes. No Amazonas, Rio Preto é pioneiro no segmento por ter dado o primeiro passo na pratica dessa atividade ao aproveitar o grande numero de sítios é fazendas com potencial para explorar o turismo rural, considerado como alternativa importante para geração de renda. As propriedades cadastradas estão recebendo incentivos dos governos do estado é federal por meio do Programa Nacional de Turismo Rural na Agricultura Familiar. Em Rio Preto são 3,5 familias produtoras rurais, sendo 3,2 de médios é grandes produtores que estão recebendo treinamento é capacitação para atender essa demanda.
SUFRAMA investe em Turismo Rural no município de Rio Preto da Eva
O convênio firmado pela autarquia tem a finalidade de promover o ordenamento da atividade turística no município por meio da capacitação de recursos humanos e estruturação de comunidades rurais. A primeira fase prevê o treinamento de 20 funcionários do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) em assistência técnica e extensão rural específica para a área. Também serão realizadas visitas de intercâmbio visando permitir que os técnicos envolvidos no projeto possam conhecer experiências exitosas em outros Estados , além da aquisição de motocicletas para uso no transporte de pessoal e equipamentos. A escolha de Rio Preto da Eva para implantação do projeto-piloto ocorreu devido às condições propícias que o município dispõe em termos de potencial agroecológico. Segundo o superintendente adjunto de Planejamento e Desenvolvimento Regional da autarquia, Elilde Menezes, o projeto permitirá desenvolver o Plano de Turismo Rural para a Agricultura Familiar no Estado do Amazonas em consonância com o Programa Nacional de Turismo Rural na Agricultura Familiar, lançado pelo governo federal. A iniciativa contribuirá para incrementar a renda da população do município, bem como resgatar a cultura da vida no meio rural e valorizar os produtos da agricultura familiar. "O Estado tem um enorme potencial para esse segmento e esperamos contribuir com a melhoria da qualidade de vida da população", afirma o superintendente adjunto.Antes da elaboração do projeto, a Amazonastur realizou diagnóstico para avaliar o cenário turístico no Estado. Dos resultados alcançados, foi possível identificar, por meio de critérios básicos como acesso, atrativos potenciais e equipamentos turísticos, a identificação de todos os municípios com vocação para o segmento. Além de Rio Preto da Eva, foram incluídos na lista de locais com potencialidades para o turismo rural Manacapuru, Iranduba, Novo Airão, Manaus, Presidente Figueiredo, Autazes, Careiro, Tefé e Maués.

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